Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

Наверх
Курс НБУ
EUR/UAH
32.47299
RUR/UAH
0.43093
USD/UAH
26.22596
BTC/UAH
8247.7326
 

mostovaya-200

Воображение доставляет нам больше страданий,
чем действительность.

Луций Анней Сенека

Дорогие друзья!

Жизнь современного человека полна страхов, тревог и неопределенности. Увы, предпосылок к этому немало. Конечно, страх – это здоровая врожденная эмоция, необходимая нам для выживания. Без нее наших предков топтали бы мамонты и поедали хищники. И пусть на дворе XXI век, эмоция не изменилась, осталась с нами как атавизм, который кочует от поколения к поколению, передается по наследству. С развитием цивилизации человечество избавляется от одних страхов, но появляются другие…

Мы боимся внезапных бед, которые могут обрушиться на наши плечи: болезни или смерти близкого человека, физического увечья, потери репутации, финансового кризиса, того, что дети вырастут безграмотными, беспомощными, больными… Если наш ребенок поехал в школу, на кружок, пошел во двор гулять, нам страшно – как бы с ним чего не случилось. Точно так же нервничаем и переживаем, когда кто-то из домашних задерживается на работе, когда родители, живя в другом городе, долго не берут трубку. Боимся химикатов, которыми пичкают продукты, преступников на улицах. Боимся, что государство будет еще оголтелее нас грабить и оболванивать, что потеряем хрупкую иллюзию свободы. Испытываем огромное количество социальных страхов, продиктованных амбициями, неуверенностью, заниженной самооценкой: «ничего не получится», «на новую работу не возьмут», «уволят» и тому подобное. Мы боимся быть заурядными, нереализованными, непонятыми или проигнорированными обществом.

А если сегодня у нас нет никаких личных причин бояться, нагонят страх новости с голубых экранов, обрушив страшные кадры природных бедствий, рукотворных катастроф и статистики смертей не где-то там на другом полушарии, а совсем рядом, всего в сотне-пятидесяти километрах от нас. Новости о том, сколько таких же, как мы, украинцев внезапно остались без крыши над головой, без рук, без ног, без смысла жить, существовать... Да, это наша новая страшная реальность. И, наблюдая чужие страдания вблизи, мы невольно проецируем их на себя и потому испытываем не только искреннее сострадание, но и подступающее к горлу чувство дискомфорта, страха, паники, желание бежать и тихо благодарить Бога, что это случилось не с нашими близкими... И еще больше бояться, бояться лишний раз подумать или проговорить вслух что-нибудь плохое, чтобы не притянуть несчастье.

На деле же мы чаще страдаем от воображения, а не от действительности. Страхи ситуаций держат нас в постоянной «боевой готовности», селят неуверенность и нерешительность. Превращают в раба собственных фобий и опасений. Как преодолеть боязнь жизни как таковой и не позволить страху стать тормозом всему? У психологов и мыслителей на этот счет есть много дельных (и не очень) советов. Впрочем, один мне показался довольно интересным.

Древние философы-стоики – Марк Аврелий, Сенека, Эпиктет – регулярно выполняли упражнение, известное как Premeditatio Malorum – «предопределенность плохого». Смысл заключался в том, чтобы представить сейчас негативные вещи, которые могут произойти в будущем. Например, каково это потерять работу и стать бездомным или пострадать от травмы, быть парализованным, испортить свою репутацию, потерять статус в обществе. Стоики полагали, что, примеряв худший вариант развития событий заранее, они могут избавиться от страха потерпеть неудачу в будущем и предпринять более эффективные меры по предотвращению негативных ситуаций. Такой способ мышления называется инверсией. Необычный и полезный навык, который можно применить практически в любой сфере. Инверсия – не поиск хорошего совета, а поиск антисовета – того, чего нам не хватает и чего нам стоит избегать.

Один из эффективных методов применения инверсии называется Failure Premortem. Что-то вроде «преднамеренности зла» для современного бизнеса. Принцип работы следующий: выберите себе самую важную цель или проект, над которыми вы сейчас работаете. Теперь мысленно переместитесь на полгода вперед и предположите, что проект провалился или цели достигнуть не удалось. Принимайтесь анализировать, как это произошло, что пошло не так? Какие ошибки вы допустили? Чего не сделали? Почему все окончилось провалом? Это упражнение в организациях иногда называют «убей компанию», потому что цель состоит в том, чтобы выявить пути, идя по которым компания может потерпеть неудачу.

Великие мыслители, знатоки и новаторы думают как наперед, так и в обратном направлении. Они рассматривают противоположную сторону вещей и не боятся притянуть негатив. В этом номере мы решили поступить именно так.

Юлия Мостовая,
главный редактор

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 42.6%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 23%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 21.1%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 6.7%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 5.7%

Вы верите, что Надежда Савченко планировала устроить госпереворот, совершив теракт в Верховной Раде?

Нет, это фейки Генпрокуратуры, очередной спектакль для недовольного властью народа - 54.8%
Мне все равно. Жаль, что не осуществила заветную «мечту народа» - 13.7%
Нет. Все спланировано. Так из Надежды делают народного политика - 12.3%
Нет, но политик, открыто призывающий к госперевороту, должен сидеть - 9.6%
Да, она такая. Юрий Луценко не мог солгать с трибуны Верховной Рады - 8.2%