Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

Наверх
Курс НБУ
EUR/UAH
30.80492
RUR/UAH
0.42214
USD/UAH
26.14796
BTC/UAH
8039.9664
 

АнтиРЕЙДЕРСКИЕ действия или как защитить свой бизнес?

Добавлено : Дата: в разделе: Блоги

Уже много лет мы с коллегами оказываем услуги юридического сопровождения бизнеса в различных его проявлениях, начиная от банального юридического аудита внутренних документов (разработка устава, внутренних инструкций, приказов, договоров и т.п.) заканчивая претензионной работой и защитой интересов клиента в судах. Однако, особенно в последнее время, актуальным направлением стала защита интересов компаний в результате рейдерских атак. Ни для кого не секрет, что рейдерство стало уже профессией, которая дает не малый доход. Кроме того, развитию рейдерства способствует не эффективная работа правоохранительной и судебной системы, которые должны мгновенно реагировать на рейдерские действия, а не допускать длительного расследования и затягивания процесса. Существующая при Минюсте комиссия, которая должна была сконцентрировать в себе орган так называемого оперативного реагирования от рейдерства, к сожалению, не оправдывает надежды и все больше превращается в отдел продаж (по информации людей, обращающихся в эту комиссию).

В данной статье хотел бы рассказать о некоторых действиях, которые смогут минимизировать риски компании, связанные с любыми рейдерскими действиями со стороны третьих лиц. О чем идет речь?

Во-первых, речь идет о структурировании бизнеса и оптимизации его бизнес процессов. Иными словами, например, активы можно сконцентрировать в одной компании (владельцем которой является нерезидент), а потом их передать в аренду уже производственному структурному подразделению (своей компании), а третья компания может заниматься логистикой и транспортными вопросами и т.д. Кроме того, не лишним будет защитить активы в виде оборудования, движимого и недвижимого имущества путем внесения его в реестр запретов на отчуждение, на основании заключенных договоров залога или ипотеки (с подконтрольной компанией).

Во-вторых, необходимо внимательно подходить к полномочиям руководителя, относительно его права подписывать договора. Например, можно поставить ограничение, что руководитель может подписывать договора на сумму более 1 млн. гривен только с согласия собственников. При этом, не лишним будет прописать  в Уставе, что любые регистрационные действия, связанные со сменой долей, учредителей, изменения уставного капитала и т.п., может происходить исключительно с согласия всех собственников без права перепоручения таких действий другим лицам. Это лишит рейдеров возможности делать все руками представителей.

Третье. Одной из форм защиты является создание ряда «искусственных» обязательств компании перед другими (дружественными) предприятиями. Лучше, если эти обязательства будут подкреплены гарантийными обязательствами в виде гарантий, поручительства, залога оборудования, здания и т.п. Это даст возможность, в случае рейдерской атаки, сохранить активы, недопустив их отчуждение.

Четвертое. Естественно, во время развития технологий, не лишним будет внедрение комплекса информбезопасности. Такую безопасность нужно обеспечивать юридическими и техническими мероприятиями, т.е. создание внутренней нормативной базы (положение о конфиденциальности, инструкции о передаче данных и т.п.), а также создание специальных программ, ограничивающих доступ, копирование или передачу важных данных.

Пятое. Желательно, чтоб все учредительные документы, иные документы, подтверждающие право собственности или пользования любыми активами (движимое и недвижимое) хранились не в месте ведения основной хозяйственной деятельности. Это даст вам возможность выиграть время и не допустить присвоение или отчуждение ваших активов рейдерами.

Шестое. Не маловажным является формирование отдельного резервного денежного фонда, размещенного также в отдельном месте. Это позволит руководству в случае рейдерской атаки иметь возможность эффективно проводить необходимые действия с привлечением профессионалов различного направления и поддерживать работоспособность иных структурных подразделений. 

Седьмое. Любое рейдерство в большинстве своем начинается с получения того или иного судебного решения, которое как бы «легализирует» нового собственника. Поэтому, не лишним будет проведение мониторинга данных о фигурировании компании (ее учредителей) в тех или иных судебных процессах. Это позволит всегда быть в курсе возможных рейдерских атак и своевременно их ликвидировать на стадии зарождения.

Конечно, все эти действия сложно выполнить компаниям самостоятельно, и лучше, если этим будут заниматься специалисты в области права. В случае необходимости, они всегда помогут  проверить будущих контрагентов на предмет надежности и порядочности. Используя при этом различные реестры открытых и закрытых баз данных.

 

0
Для добавления и просмотра комментариев войдите сначала на сайт с именем пользователя и паролем.

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 41.3%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 24.3%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 21.9%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 6.5%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 5.3%

Вы верите, что Надежда Савченко планировала устроить госпереворот, совершив теракт в Верховной Раде?

Нет, это фейки Генпрокуратуры, очередной спектакль для недовольного властью народа - 51.2%
Мне все равно. Жаль, что не осуществила заветную «мечту народа» - 15.7%
Нет, но политик, открыто призывающий к госперевороту, должен сидеть - 12.4%
Нет. Все спланировано. Так из Надежды делают народного политика - 12.4%
Да, она такая. Юрий Луценко не мог солгать с трибуны Верховной Рады - 7.4%